A uva é uma fruta suculenta cultivada praticamente em todo o mundo. As uvas são populares pelo seu sabor doce e existem diferentes variedades, mas basicamente podem ser divididas em dois tipos: brancas ou negras (tintas).
Uma das formas mais comuns de consumir as uvas é frescas, diretamente da videira, mas também são utilizadas para elaborar diversos produtos:
- Vinho
- Vinagre de uva
- Passas
- Geleia
- Sumo de uva
Além disso, as uvas também são utilizadas na produção de xaropes, produtos de confeitaria ou licores.
Com a uva também se pode produzir mosto, que é a combinação de suco, casca e polpa das uvas, obtido antes do início da fermentação que dá origem ao vinho.
Neste artigo, vamos focar-nos no suco de uva fresco, que podemos preparar de forma simples com o nosso extrator de frutas. Mas antes, vamos conhecer os tipos de uva.

Tipos de uva
CComo mencionado anteriormente, a primeira distinção a ser feita é entre uvas tintas e uvas brancas. Depois, dentro de cada tipo de uva, existem muitas variedades. Vamos citar algumas das mais importantes, que são utilizadas principalmente para produzir vinho.
Uvas tintas:
- Cabernet Sauvignon (origem francesa)
- Merlot (origem francesa)
- Tempranillo (origem espanhola)
- Garnacha (origem espanhola)
- Mencía (autóctone da Espanha)
Uvas brancas:
- Verdejo
- Albariño
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
Esses são apenas alguns exemplos, mas há uma infinidade de variedades de uvas. Além disso, dentro de cada região vitivinícola, existem diferentes variedades com características únicas de sabor e aroma.
Propriedades do sumo de uva
O sumo de uva é uma bebida fresca, energizante e que sacia a sede, sendo perfeita para qualquer época do ano, especialmente nos períodos mais quentes.
Agora, vamos ver um resumo das propriedades e benefícios que podem ser obtidos ao consumir o sumo de uva.
- Contém vitaminas e minerais. Um dos principais nutrientes presentes é a vitamina C, importante para fortalecer o sistema imunológico, para a pele e para reparar tecidos. Em menor quantidade, a uva também contém vitamina K, B, potássio e manganês.
- Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Este sumo é rico em substâncias como polifenóis, que ajudam a proteger contra danos oxidativos e a reduzir inflamações no corpo, diminuindo o risco de algumas doenças crônicas.
- Hidratação. O sumo de uva também fornece grande quantidade de água, ajudando a manter o corpo hidratado, sendo uma boa opção para se refrescar em altas temperaturas ou ao fazer exercício físico.
- Existem estudos que sugerem que o sumo de uva (tinta) pode ajudar na saúde cardiovascular, reduzir a pressão arterial e até reduzir o “colesterol ruim”.
É importante esclarecer que estamos falando de um suco fresco, que não passou por processos de fermentação nem cozimento, portanto, não contém álcool e preserva quase por completo todas as suas propriedades organolépticas e benefícios.
Como fazer sumo de uva com o extrator: A preparação

Para preparar um suco fresco de uva, primeiro deve-se escolher a variedade de uva a ser utilizada: as uvas negras são consideradas as melhores para fazer sucos devido à sua maior riqueza em flavonoides, polifenóis, taninos e resveratrol.
As uvas brancas, por outro lado, são menos nutritivas, mas mais adequadas para pessoas com hipertensão, pois contêm mais potássio e menos sódio.
Uma vez selecionado o tipo de uva, é hora de colocar o extrator em funcionamento, pois não será necessário mais nenhum ingrediente.
A preparação é muito simples e basta seguir alguns passos:
- Retire as uvas dos seus caules e lave bem com água. Adicione vinagre ou bicarbonato para desinfetá-las e remover os pesticidas. Enxágue bem.
- Coloque as uvas na jarra do extrator.
- Ligue o extrator para iniciar o processo de extração.
- Aguarde até que o suco seja completamente extraído e pronto!
O suco está pronto para ser consumido nas próximas 48 horas. A extração a frio é o melhor método para obter um mosto de uva de qualidade, mantendo inalteradas todas as suas propriedades organolépticas durante esse período.
Se preferir um sabor mais intenso, pode adicionar algumas gotas de suco de limão ou uma colher de chá de mel, experimente!
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