cibi e vitamine 300x189 1

Quais os alimentos mais ricos em vitaminas?

As vitaminas são essenciais para o bem-estar do nosso organismo, e por isso é fundamental integrá-las numa dieta saudável, variada e, sobretudo, rica em frutas e legumes. Mas, quais são os alimentos mais ricos em vitaminas? E como podemos integrá-los facilmente na nossa dieta?

¿Que alimentos son mas ricos en vitaminas 683x1024 1

A importância das vitaminas

As vitaminas são um componente muito importante para o nosso organismo. São, de facto, responsáveis pelo bom funcionamento de várias funções corporais. No entanto, nem todas estão igualmente disponíveis para o nosso organismo. As vitaminas dividem-se normalmente em dois grupos:

  • Lipossolúveis: já estão presentes no nosso organismo, especialmente no fígado, e não necessitam de ser integradas externamente;
  • Hidrossolúveis: não estão disponíveis diretamente no nosso organismo, por isso devem ser introduzidas através da dieta diária.

Então, quais são os alimentos mais ricos em vitaminas? Vamos descobrir mais abaixo.

1 cibi e vitamine 2 1024x426 1

Quais os alimentos ricos em vitaminas e minerais?

As frutas e legumes são fontes naturais de vitaminas, assim como os óleos vegetais, o peixe, a carne, os frutos secos, o leite e os cereais.

Existem diferentes tipos de vitaminas; a seguir, alguns dos exemplos mais significativos:

  • Vitamina A: presente em abundância em damascos secos, sumo de tomate, brócolos ou espinafres. O nosso organismo também é capaz de obter esta substância a partir de outros ingredientes, como a beterraba, que contém beta-caroteno.
  • Vitamina B: contida em alimentos como nozes, avelãs e frutos secos em geral, mas também na couve-flor e nos brócolos.
  • Vitamina C: as bagas são as mais ricas; um exemplo típico é a groselha negra. Mas igualmente importantes pelo aporte desta substância são as laranjas, as azeitonas, os kiwis, os pimentos vermelhos e as couves de Bruxelas.

Como repor vitaminas com extratos

Um fator determinante na correta assimilação das vitaminas é a cozedura dos alimentos. É bom lembrar que os alimentos devem ser cozinhados apenas durante o tempo necessário e, sempre que possível, a baixas temperaturas, precisamente para não destruir as propriedades organolépticas que contêm.

Por isso, uma excelente solução para este risco é o uso de um extrator a frio. Estas máquinas são, de facto, capazes de libertar todo o potencial benéfico e nutritivo dos ingredientes, pois, trabalhando a velocidades muito baixas, não produzem calor e não destroem as propriedades contidas neles. Por isso, até as vitaminas podem ser completamente integradas na dieta através da ingestão de extratos de sumo. Um extrato de sumo de laranja, por exemplo, oferece um grande aporte de vitamina C!

Mas não é só isso, existem muitas receitas para preparar extratos de sumo vitamínicos, e todas elas podem ser adaptadas aos gostos e preferências de todos, até mesmo das crianças! Portanto, também é possível integrar vitaminas através da ingestão de extratos de plantas, como os baseados em couve-flor ou brócolos, por exemplo.

Deixe um comentário